Главная » Личные деньги » В кабалу за чудо-лечение. Реально ли избавиться от навязанного кредита?

В кабалу за чудо-лечение. Реально ли избавиться от навязанного кредита?

Аферисты навязывают гражданам свои услуги/товары, вводя их в заблуждение, запугивая или вовсе гипнотизируя. А чтобы потерпевшим было сложнее вернуть деньги, вынуждают их оформить кредит. Реально ли потом избавиться от такого долга?

Злоумышленники вовсю навязывают гражданам кредиты на свои услуги: на оплату лечения, курсов по изучению иностранного языка или покупку косметики. Судя по отзывам в интернете, потерпевшие сами не помнят, как подписывали кредитный договор. Они допускают, что были загипнотизированы или опоены наркотическими веществами, когда брали в долг деньги на чудо-крема. АиФ.ru вместе с юристами разобрался, можно ли отказаться от такого займа.

Откровения стоматологов. Как нас обманывают в клиниках и кабинетах

Можно ли вернуть деньги?

Практике, когда продавцы/исполнители услуг договариваются с конкретным банком для обслуживания их торговых операций, уже много лет. Банк перечисляет кредитные средства в счет оплаты покупки напрямую продавцу. А покупатель возвращает кредитные средства банку на условиях заключенного кредитного договора. Магазин продает потребителю товар, на который у потребителя не хватает денег, а банк зарабатывает на процентах. Здесь ничего противозаконного нет: в некоторых магазинах в кредит можно купить даже йогурт.

Другое дело, когда услуга кредитования потребителю навязывается, а он не может от нее отказаться. Это возможно, например, при моральном давлении (человеку говорят, что у него тяжелое заболевание, нужно немедленно начинать дорогостоящее лечение, а заем можно оформить здесь и сейчас) или при опаивании напитками с наркотическими веществами, воздействии гипноза. Возможно и то, и другое.

«После того как гипнотическое воздействие продавцов заканчивается, люди понимают, что товар или услуга были им навязаны. Как только происходит такое понимание, надо как можно быстрее расторгать договор с компанией. Если речь идет об услугах или о невскрытом товаре, то исход дела, вероятно, будет в пользу покупателя. И уже на этапе досудебной претензии, скорее всего, недобросовестный продавец вернет деньги», — говорит генеральный директор «Юридического бюро № 1» Юлия Комбарова.

Согласно закону «О защите прав потребителей» (ст. 32), человек вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ/оказании услуг в любое время, если оплатит исполнителю понесенные им расходы, связанные с исполнением обязательств по данному договору, отмечает юрист Европейской юридической службы Ольга Широкова.

Разводы-2018. Как мошенники обманывали россиян в этом году?

Если товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации, вы можете обменять его в течение 14 дней (ст. 25 закона «О защите прав потребителей»), добавляет эксперт. Чтобы отменить сделку, нужно обратиться к продавцу с письменным требованием о расторжении договора купли-продажи (договор об оказании услуг). Лучше сделать это, отправив заказное письмо. Подчеркнем, речь идет именно о взаимоотношениях «продавец — покупатель». Потребовать от банка внесенные в счет погашения кредита деньги не получится. «Отношения потребителя с банком урегулированы самостоятельной сделкой, которая не зависит от договора розничной купли-продажи. То есть расторжение договора купли-продажи не влечет автоматического расторжения договора с банком. Приобретение товара являлось лишь целью получения потребителем кредита в банке», — подчеркивает Широкова.

По словам Комбаровой, если речь идет об услугах или о невскрытом товаре, то исход дела, вероятно, будет в пользу покупателя. И уже на этапе досудебной претензии, скорее всего, продавец вернет деньги. А этими деньгами можно погасить долг перед банком.

А если организация игнорирует обращения?

Но салоны красоты/клиники/школы иностранных языков, промышляющие навязыванием кредитов, не всегда готовы просто взять и расторгнуть договор. Бывает, что организации игнорируют обращения одумавшихся клиентов. В таком случае придется обращаться в суд. И здесь главное — доказать, что сделка была навязанной. Тогда она будет признана недействительной. Директор юридической службы «Единый центр защиты» Константин Бобров предупреждает, что сделать это трудно. «Одна только собственноручная подпись в кредитном договоре свидетельствует о том, что клиент осознавал, что делает», — указывает он.

Юрист рекомендует действовать таким образом: «Для решения проблемы необходимо готовить исковое заявление для его подачи в суд по месту нахождения ответчика (салона красоты, продавшего вам косметику, например). Через этот иск с исполнителя можно взыскать уплаченные деньги (за вычетом того, что по факту уже исполнено), уплаченные проценты по кредиту, неустойку за невозврат денег до суда, потребительский штраф, компенсацию морального вреда, судебные расходы на представителя. С помощью взысканной суммы можно погасить навязанный кредит. Этот способ проверен на практике».

В качестве примера он приводит историю из Ростовской области, где потребитель приобрел у индивидуального предпринимателя косметику на 95 тысяч рублей. Потребитель решил от сделки отказаться, и Азовский городской суд встал на его сторону. «В результате рассмотрения дела суд взыскал с индивидуального предпринимателя в пользу потребителя: 95 472 рубля в качестве стоимости товаров и услуг, 71 604 рубля — в качестве неустойки, 18 720 рублей — в качестве убытков, причиненных выплатой процентов за кредит, 5000 рублей — в качестве компенсации морального вреда. А еще 95 398 рублей — в виде штрафа за нарушение закона „О защите прав потребителей“ плюс 10 000 рублей — за расходы на представителя».

Как застраховаться от мошенников?

Впрочем, по словам генерального директора юридического сервиса «Право требования» Анны Комраковой, нужно быть готовым к тому, что мошенническая организация может отказаться выполнять решение суда. А не выполнять обязательства по кредитному договору вы не можете (это чревато штрафами, пенями, общением с коллекторами).

Поэтому во избежание неприятностей с кредитами на косметику и прочее связываться не стоит, говорит эксперт. «Застраховать себя от навязывания таких кредитов очень просто: не поддаваться на провокации. Если вас запугивают или просто пытаются „развести“ на что угодно, просто не поддерживайте диалог на эту тему. Поверьте, методиками контроля ваших решений мошенники владеют более чем хорошо, и вступить с ними в диалог — значит дать шанс убедить себя. <…> Проверяйте отзывы об организации, прежде чем туда обратиться, проверьте лицензию на деятельность и не спешите подписывать какие-либо бумаги, поддавшись сиюминутному порыву», — советует Комракова.

Также не рекомендуется употреблять закуски и напитки, которые вам будут предлагать в организации: в них могут быть подмешаны дурманящие вещества.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*