Главная » Недвижимость » Толстой дал дуба: в Госдуме решили пожертвовать здоровьем россиян

Толстой дал дуба: в Госдуме решили пожертвовать здоровьем россиян

В стремлении досадить американцам депутаты Госдумы с легкостью готовы пожертвовать здоровьем граждан своей страны . Один из пунктов документа «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств» предполагает ограничение и запрет ввоза в нашу страну лекарств и медоборудования, произведенных в США или «иных иностранных государствах». Подробный перечень запрещенных лекарств и оборудования должно подготовить правительство. Пока предполагается, что эти меры не должны распространяться на то, что не имеет аналогов отечественного производства. Что будет завтра, неясно.

Толстой дал дуба: в Госдуме решили пожертвовать здоровьем россиян
фото: Алексей Меринов

Ну а сегодня известно то, что каждый десятый препарат в нашей стране — американский. Включая жизненно важные и необходимые. Некоторые из них предназначены для лечения редких генетических заболеваний типа муковисцидоза или мукополисахаридоза второго типа. Лишившись их, пациенты просто умрут. Но мы же сами с усами, думают в Госдуме. Мы же можем все импортозаместить.

С депутатами, конечно, все давно ясно. У многих наших чиновников есть медицинские страховки, предполагающие лечение за рубежом. Не говоря уже о недвижимости за этим рубежом.

Гораздо больше в этой ситуации поражает реакция на эту инициативу ряда патриотически настроенных граждан. После того как депутаты внесли документ на рассмотрение парламента, а вице-спикер ГД Петр Толстой в эфире федерального телеканала призвал народ пить от гипертонии боярышник и лечиться корой дуба, в соцсетях начались настоящие войны. Читаешь — волосы шевелятся от ужаса. Такое ощущение, что в нашей стране проживают миллионы здоровых людей, у которых даже нет родственников или близких людей, больных раком, гепатитами, эпилепсией, сахарным диабетом, болезнью Паркинсона и пр.

Один малоизвестный актер написал пост на тему: «Да у нас вообще хоть кто-то есть, кто лечится этими американскими лекарствами?» В ответ начались хиханьки-хаханьки на тему «гамбургеров и колы», «лапши на уши», «проклятых пиндосов» и пр. «Тот же вопрос. Раскудахтались!»; «В моем гардеробе американского ничего. Косметика или парфюм — опять мимо. Кажется, я американофоб»; «Я применяю только нашенское!»; «Никакими. Сноуден сказал, что в них глисты, специально созданные для Раши»…

Народ шутит и забавляется. Одна дама с уверенностью заявила, что американских препаратов для лечения рака у нас не используют. Для ее сведения: еще как используют. Почти все современные биопрепараты и иммунопрепараты, совершившие революцию в лечении рака, — американские. Аналог одного из них, от рака груди, произвели в России и тут же включили в госзакупки. Результат: врачи плачут от бессилия, пациенты мучаются от побочных. Практика показывает, что многие пациенты не переносят произведенные у нас дженерики и биоаналоги (то есть аналоги западных лекарств). Ибо то, что представляет собой наша фармотрасль, — отдельная и очень грустная тема.

Пока в потенциальном списке препаратов для запрета обсуждаются лекарства, без которых мы, конечно, прожить сможем. Среди них — популярные капли от насморка и известное лекарство для повышения потенции.

Эксперт фармацевтического рынка аналитического агентства экспертизы и аналитики фармрынка «Сигнум маркет аксесс» Елена Григоренко говорит: «То, что у всей России стоять не будет, мы переживем. Если пойдет дальше — что очень вероятно, — то у нас большое количество американских препаратов на рынке для инвалидов, хронических больных. Американскими препаратами у нас лечат эпилепсию, онкологию, сердечно-сосудистые болезни.

К сожалению, правда в том, что у нас есть что-то отечественное, но оно нередко весьма сомнительного качества. А еще — в том, что от таких наших санкций американские компании ущерба вообще не заметят. Препараты ими поставляются на весь мир, и мы занимаем в их продажах очень и очень незначительную долю. Не надо преувеличивать собственную роль в истории. Американцы не заметят, ну а мы с вами останемся без хороших лекарств и витаминов. Смиритесь с тем, что у нас в стране не научились делать лекарственные препараты.

Ну, закроют американцы у нас в стране два-три своих представительства. А наших больных, которые годами ожидают трансплантации, будет нечем лечить. Я сейчас занимаюсь спасением русской девочки, которой нужен препарат от эпилепсии и которого у нас просто нет. Ну неинтересно американской компании выходить на наш рынок. Будем везти ей лекарство через третьи страны, иначе она умрет. А представьте, что будет, если в ответ на наши глупые санкции американцы возьмут да и перестанут ввозить к нам жизненно важные средства? Получится, как с «законом Димы Яковлева»: американцы его не заметили, а дети остались без родителей».

…Есть сферы, где патриотизм неуместен и не вызывает ничего, кроме омерзения. И кроме склочного желания пожелать всем тем, кто считает, что сможет прожить без иностранных лекарств, столкнуться с ситуацией, когда они поймут, что это не так. Или хотя бы сходить на экскурсию в любое онкологическое отделение российских больниц, поговорить с пациентами и их родными. Ну, или послушать известного доктора Нюту Федермессер, которая видит таких пациентов каждый день: «Несколько сотен детей, которых мы годами переводили из отделений реанимации домой, постепенно обучали их родителей работать с аппаратами вентиляции легких, с откашливателями и прочим непростым оборудованием, чтобы их дети могли иметь детство, ходить на улицу, в школу, даже в бассейне чтобы могли плавать на аппарате ИВЛ, — так вот, несколько сотен этих детей уже несколько лет живут на американском оборудовании, с американской расходкой. Но Дума не думает про несколько сотен детей, которых придется снова выдернуть из дома и передать в отделения реанимации. Что для Думы несколько сотен детей? Если каждого члена Думы выбрали несколько миллионов взрослых… Для Думы важна ГЕОПОЛИТИКА».

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*