Главная » Компании » «Сделка века» не состоялась. Британцы не смогли отстоять кузбасский актив

«Сделка века» не состоялась. Британцы не смогли отстоять кузбасский актив

Купить шахту на Кузбассе за 10 тысяч рублей и получить за нее 500 млн долларов — такую «сделку века» пытается провернуть британская компания, оспаривая продажу своего актива в 2013 году.

В арбитражном суде Кемеровской области было отказано в иске компании Lehram Capital Investments Ltd, зарегистрированной в Великобритании. Данная компания оспаривала продажу своего бывшего актива — шахты «Грамотеинская», утверждая, что сделка была совершена под давлением, отмечают СМИ.

История вопроса

Шахта «Грамотеинская» до октября 2013 года входила в состав «Евраза», затем была продана за 10 тыс. рублей британской Lehram. В декабре 2013 года угольное предприятие, как сообщала администрация Кемеровской области, перешло под управление бизнесмена Александра Щукина (привлечен по делу в качестве третьего лица) — пишет «Росбалт».

При всей запутанности ситуации в самой Lehram не все так гладко. Гендиректор компании — гражданин Казахстана — Игорь Рудык, который подписал соглашение о продаже шахты структурам Щукина, был задержан в Кемерово по причине нарушения миграционного законодательства, пишет «Бизнес ФМ».

Прошло два года с момента продажи шахты, и Lehram вдруг подала иск о признании сделки недействительной. Ответчиком заявлялось ООО «Завод по ремонту ГШО». Представители организации-ответчика, самой шахты, нотариуса, бизнесмена указывали на судебном заседании на окончание срока исковой давности. Как отмечают в СМИ, следящих за этим делом, срок давности составляет год.

Согласно материалам суда, представитель истца настаивал, что сделка по продаже шахты была «совершена в отсутствие специального одобрения участника под влиянием насилия, угрозы». Кроме того, представители Lehram, оспаривая сделку, заявляли, что у Рудыка не было полномочий для заключения договора купли-продажи шахты. Ответчик и представители третьих лиц усомнились в том, что оно было изготовлено до совершения сделки — 31 октября 2013 года и потребовали предоставить оригинал. Но в материалы дела так и не был представлен оригинал решения единственного акционера Lehram, которое ограничивало полномочия гендиректора британской компании по совершению сделок — пишет «Росбалт».

Представленная копия, говорят эксперты и СМИ, смутила присутствующих на суде. Поэтому был запрошен оригинал. Однако его так в суде и не дождались. Сегодня все наблюдающие за данным процессом уверены, что скрывать местонахождения такого документа компанию вынуждает боязнь обвинений в мошенничестве.

«Суд решил — в удовлетворении исковых требований отказать», — цитирует ТАСС судью Ларису Беляеву. Разбирательство по делу велось с декабря 2015 года. При изучении материалов дела можно понять, что истец настаивал на том, что сделка по продаже шахты была «совершена в отсутствие специального одобрения участника, под влиянием насилия, угрозы». Но только на словах — никаких оригиналов документа, доказывающего это, нет.

В середине 2016 года процесс был приостановлен, т. к. Lehram отправила документы в суд общей юрисдикции и хотела обжаловать действия нотариуса, который занимался сделкой по продаже шахты. Получив отказ, британцы отказались от аппеляционной жалобы. В декабре 2017 года газета Financial Times сообщила, что Lehram обратилась в Минюст РФ с требованием выплатить 500 млн долларов в качестве компенсации за убытки. Если соглашение не будет достигнуто в течение трех месяцев, компания планировала обратиться в международный арбитраж. В качестве третьих лиц по делу были привлечены нынешний собственник шахты — кипрская компания Cyrith holdings limited, нотариус Виолетта Сопова и бизнесмен Александр Щукин. 

Новый поворот

«На прошлой неделе в испанской газете El Pais появилась публикация, в которой сообщается о единственном акционере Lehram — Даниэле Родригесе, требующем от России компенсации в полмиллиарда долларов за актив», — уточняет агентство «Росбалт».

Его интересы, как отмечают журналисты, в Lehram представлены директором из Колумбии Пабло Саавердой, а также оффшором Hasbrone overseas Ltd. Такой расклад сил образовался после выкупа акций у Юлии Лопатиной. Латышка формально учредила компанию в 2011 году. На тот момент ей было 27 лет.

Несмотря на то, что компания носит название британской, в ней, отмечают СМИ, не было ни одного жителя Туманного Альбиона, а только колумбийцы, латышка, казах и русские. Юристы и эксперты считают, что начало компании против РФ со стороны Lehram полностью совпадает с началом напряженных отношений России и Запада. Такая мера позволит добиться сочувствия со стороны европейского сообщества. Поэтому раскачивать лодку в таком направлении владельцам британской компании может быть выгодно.

Эксперты теряются, с чем можно связать такую «экономическую нескромность» — когда компания хочет получить астрономическую выгоду. Пока версия только одна — когда шахту продавали, ситуация в мире была более стабильная и ничто не предвещало таких изменений. Может, колумбийские «британцы» попросту решили сейчас использовать сложный момент, как способ обогащения?

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*