Главная » Рынок » Реверсом единым. Молдавия собралась покупать газ у Украины

Реверсом единым. Молдавия собралась покупать газ у Украины

Несмотря на готовность Украины обеспечить газом Молдавию, не до конца понятно, как Киев собирается это сделать – транзитный контракт с Россией истекает 31 декабря этого года, а к переговорам стороны еще не приступали.

Молдавия рассчитывает получить скидку на газ у России. И, если Россия не уступит, готова покупать газ у Украины, заявила премьер-министр республики Майя Санду. «Поставки газа — это техническая проблема, но это и экономическая проблема. Мы сегодня покупаем газ у „Газпрома“ по цене, по которой мы могли бы покупать его и в Украине, тот, который она получает по системе реверса», — цитирует Санду 112.ua.

Молдавия собирается дружить с Россией и Евросоюзом

Цена хорошая, но нужна скидка

Молдавия действительно зависима от украинского транзита и от российского газа. В прошлом году республика купила у «Газпрома» 2,9 миллиарда кубометров топлива, свидетельствуют данные Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ).

Контракт с Москвой Кишинев продлевает каждый год. С 1 января 2019 года топливо для республики подорожало на четверть, до 237,46 долларов за тысячу кубометров, пишет местное издание Mold Street. В начале года президент Молдавии Игорь Додон просил председателя «Газпрома» Алексея Миллера о скидке на газ в 25%. А буквально на днях Додон заявил, что окончательное решение о скидке будет принято на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Не исключено, что заявление Майи Санду о возможном переходе на украинский реверс — это незамысловатый способ воздействия на Москву, в надежде добиться желаемой скидки на топливо, не исключают эксперты. Хотя бы потому, что реверс дороже, говорит независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов.

«Киев своим собственным газом обеспечить Кишинев не сможет — на Украине добыча топлива не удовлетворяет даже внутренние потребности. Иначе закупала бы страна газ по реверсу <…> Вообще заявление Санду похоже на пустое сотрясание воздуха. С таким же успехом она могла бы сказать, что запретит выезд гражданам Молдовы на заработки в Россию. Что бы тогда было?», — добавляет он.

Энергетическая безопасность страны является одним из ключевых моментов государственной безопасности, поэтому не удивительно, что Молдавия рассматривает все возможные источники поставки газа, рассуждает генеральный директор АО «Нафтагаз» Ислам Назарлиев.

«Тем более в тех условиях, что Украина отказывается продлевать контракт на транзит российского топлива, а строительство альтернативного газопровода, который строится Молдавией при поддержке Евросоюза, идет со значительной задержкой строительства (газопровод Унгены — ред.). Кишинев может стать посредником в транзитных переговорах Москвы и Киева, конвертировав это в скидку на газ для молдаван», — не исключает Назарлиев.

«В Румынию, вашу мать». Всё больше молдаван отказываются от своей страны?

Закрутили газ

В этом году истекает контракт между Москвой и Киевом на транспортировку российского газа через территорию Украины. Премьер-министр республики опасается, что контракт не будет продлен, и в этом случае Молдавию ждут экономические проблемы. 

Альтернативного маршрута для импорта «голубого топлива» у Кишинева нет. Если транзита через украинскую газотранспортную систему не будет, то Молдова останется ни с чем, предупреждает Назарлиев.

«Молдавия и Приднестровье могут стать наиболее уязвимыми рынками в случае прекращения украинского транзита. Теоретически, Молдавия может организовать импорт газа из Румынии и Украины. Однако в первом случае Кишинев может столкнуться с отсутствием свободных ресурсов газа в Румынии, которая несмотря на наличие собственной значительной добычи по-прежнему является газодефицитной страной и импортирует порядка 1,5 миллиарда кубометров в год у России», — объясняет аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления СКОЛКОВО Сергей Капитонов.

Интересно, что недавно стало известно о заинтересованности Кишинева в использовании украинских подземных хранилищ газа (ПХГ). «Наше текущее соглашение с Россией истекает в конце этого года, мы будем вести переговоры о новом соглашении и о ценах на газ. Также ведутся переговоры с Украиной о возможной аренде газового хранилища в Украине, чтобы через это хранилище проводить реверсные поставки газа из Европы», — цитирует украинское медиа Segodnya.ua министра иностранных дел и евроинтеграции Молдавии Нику Попеску.

«Реверсными поставками газа из Европы» в Молдавии и на Украине называют российское топливо. В 2015 году Киев отказался от прямых закупок сырья у РФ, которое, по мнению новых украинских властей, оказалось слишком дорогим. Страна начала получать газ от соседей — Польши, Словакии, Венгрии.

Все бы ничего, но эти государства сами зависимы от топлива из РФ. По данным Евростата, от 75% до 100% газа они покупают у России. А Киеву Варшава, Будапешт и Братислава продают излишки сырья. Дело в том, что поставщики Украины импортируют газ у Москвы по принципу «бери или плати», согласно которого обязаны отбирать законтрактованные объемы топлива, вне зависимости от того, нужен этот объем прямо сейчас или нет. В противном случае — штраф. Понятно, что словакам, полякам и венграм выгоднее взять газ и перепродать его украинцам, а в Киеве эту схему называют достижением энергетической независимости от Москвы.

"Они (украинские власти — ред.) транспортируют этот газ по документам через "Марс" (планету — ред.), потом по документам проводят по каким-то европейским биржам, накручивая до 100 долларов на тысячу кубометров, по документам поставляют газ самым коротким путем«, — развенчивала миф о «энергетической независимости» Украины лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко в эфире телеканала ICTV. По ее данным, для этой цели на границе с европейскими соседями построены специальные газопроводы.

Газозависимость. Литва тайно покупает российское топливо

Реверсный газ обходится Украине дороже прямых поставок из России. По подсчетам бывшего руководителя финансового контроля Министерства обороны страны Максима Гольдарба, за эту схему Киев заплатил лишний миллиард долларов.

По словам Капитонова, в случае с реверсными поставками газа через Украину, помимо технических проблем (в частности, по поддержанию давления в газотранспортной системе Украины в отсутствие российского газа), есть существенный нюанс — цена. «Любые альтернативные варианты газоснабжения Молдавии, нежели с помощью „Газпрома“, будут стоить Кишиневу дороже. Но и для России сохранить снабжение газом потребителей Молдавии и Приднестровья важно, поскольку любой значительный кризис на украинском направлении будущей зимой создаст „Газпрому“ серьезные репутационные проблемы в европейских столицах на фоне запуска новых „потоков“», — резюмирует эксперт.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*