Главная » Экономика » Лиха еда начало. Кто потеряет от молочно-колбасных сражений РФ и Белоруссии

Лиха еда начало. Кто потеряет от молочно-колбасных сражений РФ и Белоруссии

Белоруссия утверждает, что кормит нас. Мы заявляем, что поддерживаем республику на плаву. Участились «разборки» из-за газа, нефти, поставок в Россию «молочки» и неоплаты кредитов. Отчего же братские народы никак не могут договориться?

Я сижу в уличном кафе и, как положено в Минске, вкушаю белорусские продукты – творог, сметану, копчёную ветчину. Качество превосходное, не поспоришь. «Еду мы делаем замечательно, – гордится мой собеседник из сферы мест­ного агропрома. – Поэтому, ­если вдруг поссоримся с Россией, голодать не станем: нашу колбасу и «молочку» купит Европа». Я в ответ деликатно намекаю, что Евросоюз уже по самое извините затоварен собственной продукцией, особенно в условиях санкций России.

Европейцы «родную»-то колбасу не знают куда девать, зачем им ещё белорусская? Меня не понимают. «Мы не хотим портить отношения с РФ. Однако, если Россия от нас откажется, Запад поможет – даст денег, приобретёт белорусские товары». Мне смешно, но мой собеседник искренне верит в то, что говорит. Суть нашего спора не важна: плох сам факт – мы всерьёз обсуждаем шанс разрыва между Минском и Москвой. Ещё десять лет назад такой разговор в принципе нельзя было себе представить. Так почему же между братскими народами существуют разногласия? Со стороны Белоруссии слышится: «Мы вас кормим нашими вкусностями, а не нравится – будем кормить других». Со стороны России: «Мы покупаем вашу еду в ущерб своим фермерам и помогаем вам хорошо жить». В сложной «братской» ситуации попытался разобраться обозреватель «АиФ».

Почему Россия вводит ограничения на поставки белорусского молока?

Грушевая контрабанда

Если ехать на поезде или на машине, можно хорошо разглядеть – вся дорога из Белоруссии в РФ забита грузовиками. Неудивительно – белорусы продают в Россию 87% своего сыра и творога, 57% сливочного масла, почти половину тракторов, три четверти телевизоров и газовых плит, 40% холодильников. Это уже не говоря про всякие сомнительные фрукты из непонятных стран, каковые к нам массово везут под видом белорусских: как заявлял замгенпрокурора РФ Владимир Малиновский, в 2015 г. Белоруссия отправила в Россию в 5 (!) раз больше яблок и груш, чем собрали на её территории. Газ на местных кухнях и бензин в автомобилях российский, более того, РФ делает для белорусов гигант­ские скидки на энергоресурсы… а их правительство благополучно перепродаёт наши нефть и газ в соседние Польшу и Словакию – с большой прибылью. По государственным кредитам республика должна России 7,5 млрд долл. Согласно неофициальным данным, 700 тыс. человек (10% населения страны) выезжают к нам на сезонные заработки либо постоянно работают в РФ. При этом политики ­Белоруссии постоянно высказывают мнение – это, дескать, ваше государство не обойдётся без нашей помощи, мы насыщаем ваш рынок своей качест­венной едой.

– Лично я считаю, что Белоруссия вряд ли поссорится с Россией, – говорит бизнесмен Михаил Мирутко. – Это предположение из области фантастики. Вы нас, пожалуйста, не путайте с другими государствами бывшего СССР. Все «разборки» между Москвой и Минском можно объяснить экономикой. Белорусы пытаются выторговать лучшую позицию, чтобы получить больше доходов. Россия ограничивает белорусскую «молочку» не потому, что она плохая, а защищает своих фермеров. «Торговые войны» случаются даже между странами ЕС. Другое дело, надо это помягче с обеих сторон проводить, а не сотрясать воздух громкими заявлениями. Следует помнить: мы давние друзья.

– Как вы считаете, Белоруссия сможет прожить без рынка России?

– Первое время будет ужасно сложно. Но потом мы всё же найдём другие рынки – у нас довольно хорошая, качественная продукция. Хотя лучше бы до такого вообще не дошло.

«Уедет треть населения»

За неделю, проведённую в Минске, я встречался со многими белорусами, работающими в сфере IT-технологий, журналистики, бизнеса, и с бывшими сотрудниками правительства. Это прекрасные, гостеприимные люди (мне не давали заплатить за себя в кафе, говоря, «вы гость нашей страны»), весьма дружелюбно настроенные к России. Однако по поводу Запада у них имеется совершенно сказочная эйфория, которую я уже ранее наблюдал и в Грузии, и на Украине. Мол, совершенно не страшно поругаться с РФ. Что тут такого ужасного? В Белоруссии хорошая экономика, высокие зарплаты, белорусская продукция конкурентоспособна, найдём общий язык и с Европой, и с США, будем выгодно торговать. Пример Украины, где уровень жизни и национальная валюта после ссоры с Россией рухнули в 3 с лишним раза, мало кого огорчает: «У нас ведь будет иначе». «Мы станем жить как в Литве, – мечтательно сказал мне один белорусский менеджер. – Там прекрасное сельское хозяйство, и они посещают Евро­союз без виз». «Стало быть, вы хотите, чтобы у вас треть всего населения уехала на Запад посуду мыть и улицы подметать? – уточнил я. – И пусть ваши электростанции и заводы закрывают по постановлению из Брюсселя, а супермаркеты забивают сплошь продукцией из Испании, Франции и Голландии?» У человека вытянулось лицо. Европа представляется части белорусов как земля всеобщего счастья с абсолютно райской жизнью, а иначе и быть не может. Ну как прежде в позднем СССР представляли Запад.

Пепел винограда. Где оказалась Грузия спустя 27 лет дружбы с Западом?

«Обидно, когда критикуют»

– Мне кажется, здесь главная проблема – отсутствие взаимопонимания, – улыбается журналистка Мария Кировская (имя изменено. – Ред.). – Россия общается с Белоруссией с позиции старшего брата, и белорусов такой стиль реально задевает. Я не спорю, может, заговори с нами по-доброму, мы и на шею сядем (смеётся). У белорусов особый характер. В дружеских компаниях мы можем хором ругать политику своего государства. Но когда из Москвы начинают нас критиковать и, ещё хуже, подшучивать над нами – звереем. Сразу считаем, что мы самые лучшие и проживём без соседей с Востока. Как именно проживём – никто не думает. А ведь тогда здесь полностью рухнет вся экономика, множество предприятий закроется, сотни тысяч людей окажутся без работы. К счастью, в Белоруссии у власти нет безумных антироссийских политиков, как в соседней Прибалтике. Это радует и настраивает на оптимизм.

Слава богу, «молочные сражения» и «газовые битвы» пока не привели к катастрофическим результатам. Хотя из Минска слышатся крики о «спланированной атаке на белорусскую сметану», а из Москвы – что без наших денег Белоруссия не проживёт. Я не имею желания сейчас разбираться, кто здесь прав, а кто виноват, – выводы читатели «АиФ» пусть сделают сами. Скажу лишь одно – такого в прин­ципе не должно быть. Близкие люди – братья с общей историей и религией, похожими языками – занимаются сплошной ерундой: выясняют, кто кому больше обязан. Тут следует понять: мы нуждаемся друг в друге. Никому Евросоюз и США ничего взамен на блюдечке не принесут. Крах экономики, случившийся в отвернувшихся от РФ республиках, – обыденная реальность: обещаемый Западом рай на деле оборачивается призраком. России же следует быть куда мягче в эпитетах и определениях, если они обижают наших ближайших союзников. В конце концов, не надо забывать – мы свои люди. И если нас что-то в данный момент не устраивает – давайте просто сядем за стол и договоримся.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*