Главная » Карьера » «Я не халявщик, я партнер». Как Сергей Мавроди обманывал миллионы людей

«Я не халявщик, я партнер». Как Сергей Мавроди обманывал миллионы людей

В Москве на 63 году жизни скончался Сергей Мавроди, основатель финансовой пирамиды «МММ», потерпевшими от участия в которой признаны более 10 млн человек.

Основатель самой известной в России финансовой пирамиды «МММ» Сергей Мавроди скончался в Москве на 63 году жизни. По предварительной версии, причиной смерти стал сердечный приступ.

Жизненный путь Мавроди — от создания скандальной «МММ» до тюрьмы и экспансии в Африку — вспоминает АиФ.ru.

«Сегодня дороже, чем вчера»

Первый опыт предпринимательской деятельности Мавроди получил, будучи студентом Московского государственного института электроники и математики. Тогда он занимался изготовлением и продажей копий аудио- и видеоматериалов. За реализацию нелегальной продукции Мавроди впервые был арестован: на 10 суток. Но ему повезло: вопрос возбуждения уголовного дела был снят благодаря выходу постановления ЦК КПСС «О перегибах». Спекулянта отпустили.

Как живётся Лёне Голубкову?

Кооператив «МММ», из которого впоследствии выросла финансовая пирамида, Мавроди организовал в 1989 году: организация занималась перепродажей оргтехники. А в 1994 году контора выпустила акции, которые мог купить любой желающий. Желающих было предостаточно: их в «МММ» привлекала мощная рекламная кампания. Все помнят рекламный ролик, где «лицо» финансовой пирамиды Леня Голубков за две недели в «МММ» зарабатывает кругленькую сумму «жене на сапоги». Или, например, аттракцион неслыханной щедрости от самого Мавроди, который на сутки арендовал Московский метрополитен. Вход в подземку был бесплатным, а на станциях и поездах красовались портреты Сергея Пантелеевича и логотипы «МММ».

Здесь надо сказать, что время расцвета финансовой пирамиды пришлось на девяностые годы, когда население не имело представления ни о законах рынка, ни даже об элементарных азах финансовой грамотности, да и с федеральным законодательством в современной России все было не так однозначно. Мавроди это прекрасно понимал и с легкостью заманивал доверчивых соотечественников, мечтавших наконец-то зажить роскошно: и сапоги с шубой жене купить, и даже на дом в Париже заработать. Стоит ли говорить, что в наше время 17% соотечественников до сих пор считают Мавроди талантливым экономистом и менеджером и только потом — мошенником? Таковы данные опроса ВЦИОМ за 2014 год.

В 1994 году «МММ» показывала неплохие результаты: в ней участвовали 15 млн человек, а ее акции взлетели в сто с лишним раз. Торговались они по принципу «сегодня дороже, чем вчера». На самом деле финансово компания никак не была обеспечена: сверхдоходы первые вкладчики получали за счет денег вторых, вторые — за счет третьих, далее — по списку. Неудивительно, что со временем пузырь лопнул: доверившиеся Мавроди сограждане свои деньги вернуть не смогли. А поскольку инвестиции в «МММ» считались «добровольным пожертвованием», ответственности за финансы вкладчиков Мавроди не нес никакой.

Арестовали его по другому обвинению: в неуплате налогов. Тогдашний президент Борис Ельцин заявил: «Леня Голубков не купит себе дом в Париже».

Казалось бы, здесь в истории про «МММ» должна была быть поставлена точка. Но нет. Мавроди делает неожиданное заявление: он вернет все деньги, если станет депутатом Госдумы. И вкладчики ему верят. Они организовывают митинг у Белого дома, Мавроди получает статус народного избранника. Правда, ни на одном заседании парламента он не был: депутатский мандат ему нужен был лишь для того, чтобы получить неприкосновенность.

В 1997 году «МММ» признана банкротом. Денег своих никто не вернул. А точных данных о понесенном соотечественниками ущербе нет до сих пор. По неофициальным подсчетам, речь идет о миллиардах.

Тогда же Мавроди (депутатского мандата его уже лишили) был объявлен в розыск. От правоохранителей скрывался он шесть лет, причем не где-нибудь в Лондоне или Женеве, нет, создатель «МММ» все это время находился в Москве.

В 2007 году суд признал Мавроди виновным в мошенничестве в особо крупном размере и подделке документов, приговорив его к 4,5 года лишения свободы. Но к тому моменту Сергей Пантелеевич практически весь этот срок отбыл в СИЗО.

Из СИЗО — в Африку

Некоторое время после завершения судебного разбирательства о Мавроди ничего не было слышно. Лишь в 2011 году он заявил о себе, создав новую пирамиду: «Мы Можем Многое-2011». Работала она по тому же принципу, что и та «МММ», из 1994 года, как «касса взаимопомощи». Но в этот раз Мавроди оказался хитрее: он предупредил вкладчиков, что те могут остаться без денег. Но в любом случае итог был таким же, как и в прошлый раз: в отношении Мавроди завели новое уголовное дело, а он был вынужден закрыть организацию в связи с нехваткой денег.

Новый этап деятельности Мавроди — выход за границы России, он предлагает заработать жителям Белоруссии, Индии, Китая, Индонезии, стран Африки. Свое новое детище — социальную финансовую сеть MMM Global Republic of Bitcoin — Мавроди позиционировал как «сообщество обычных людей, бескорыстно помогающих друг другу, своего рода глобальный фонд взаимопомощи». Бескорыстно помогающим друг другу людям обещался доход под 100% годовых, который обеспечивался за счет якобы вложений в криптовалюту Bitcoin. По словам самого Мавроди, его новым продуктом пользовались 137 млн человек из 118 стран мира.

Африканская пирамида. Мавроди обманул уже 3 миллиона нигерийцев

Но после того, как за Мавроди стали охотиться правоохранительные органы Китая, Индии и Белоруссии, он целиком сконцентрировал деятельность на Африке. В ЮАР и Зимбабве, точно так же, как в России, пирамида рухнула.

Директор одного из департаментов Нигерийского Центробанка Исаак Окороафор предостерегал граждан от взаимодействия с конторой Мавроди, сравнивая MMM Global с лесным пожаром. Но тщетно: как в свое время обманутые вкладчики «МММ» осаждали Белый дом, требуя предоставить предпринимателю депутатское кресло, так и современные нигерийцы защищали Мавроди. По их мнению, щедрый россиянин достоин Нобелевской премии за достижения в борьбе с бедностью.

Сайт «МММ» в Нигерии — пятый по популярности. По подсчетам местных экспертов, связавшиеся с пирамидой нигерийцы потеряли 57 млн долларов.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*